Sumber gambar: pixabay.com
Jakarta - Halo sobat pecinta tumbuhan, disini kita akan bahas tentang tanaman kurma ya sobat. Sebelumnya nih, udah pada tau dong ya bentuk dan rasa buah kurma? Ya pasti udah tau dong para sobat pecinta tumbuhan, apalagi kalau di bulan Ramadhan pasti banyak banget kan kita temukan buah ini. Nah yuk sobat kita sama-sama simak tentang buah kurma ini, biar semakin paham nih rincian buah ini.
Kurma (Phoenix dactylifera L.) adalah buah dari tanaman yang berasal dari keluarga Arecaceae dimana buah ini memiliki biji dengan satu lembaga (monokotil). Tanaman ini berasal dari dataran Palestina, Mesopotamia atau sekitar daerah Afrika bagian Utara (Maroko) pada 4000 tahun SM dan tersebar di kawasan Afrika Asia Tengah, Mesir dan sekitarnya sejak 3000 tahun SM. Tanaman kurma (Phoenix dactylifera L.) merupakan tanaman terpenting di wilayah kering Timur Tengah dan Afrika Utara. Kurma/palma ini telah menyebar ke banyak negara loh, namun belum ditanam secara komersial di Indonesia itu dikarenakan tanaman ini tidak praktis dan relatif sulit untuk dibudidayakan di Indonesia.
Taksonomi
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Famili : Palmae
Genus : Phoenix
Spesies : Phoenix dactylifera
Morfologi
Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15–25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3–5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6–10 m.
Buah kurma mempunyai karakteristik yang sangat bervariasi, yaitu memiliki berat 2-60 gram, panjang 3-7 cm, konsistensi buah lunak sampai kering, memiliki warna kuning kecokelatan bervariasi dan berbiji.
Jenis Kurma
Berikut ini adalah beberapa jenis pohon kurma yang populer ditanam, antara lain:
1. Kurma Mazafati, jenis kurma ini juga dijuluki bam. Umumnya tumbuh di Kerman, Iran. Rasa kurma mazafari cenderung manis dan menyegarkan. Tingkat keawetannya juga cukup baik dan dapat disimpan selama 2 tahun pada suhu 5 derajat Celcius.
2. Kurma Halawi, jenis kurma ini berasal dari Arab. Ciri utamanya adalah ukurannya yang kecil serta bertekstur lembut.
3. Kurma Ajwa, kurma jenis ini juga disebut sebagai kurma nabi karena menurut riwayat nabi gemar memakan kurma ajwa. Rasanya mirip seperti kismis dan tidak terlalu manis. Kurma ajwa adalah salah satu jenis kurma paling populer di dunia.
4. Kurma Sekki, jenis ini adalah solusi bagi kita yang tidak menginkan kurma dengan rasa terlalu manis. Jenis kurma ini memiliki ciri berwarna kuning di bagian atas dan kecokelatan di bagian bawah. Teksturnya agak keras pada kulit arinya, namun daging buahnya lunak.
5. Kurma Amer Hajj, kurma ini berasal dari Irak dan sangat terkenal sebagai hidangan tamu. Rasanya manis dengan daging tebal dan kulit lembut, serta kulitnya tipis.
6. Kurma Thoory, jenis kurma ini cukup unik dengan warna cokelat kemerahan jika diawetkan. Kurma thoory berasal dari Aljazair dan mempunya daging buah sedikit keras.
7. Kurma Safawi, merupakan kurma berserat tinggi sehingga mampu membantu kelancaran pencernaan. Selain ajwa, kurma safawi juga termasuk kurma populer di pasaran.
8. Kurma Deglet Noor, jika diartikan adalah “kurma yang bercahaya”. Disebut demikian karena buahnya berwarna keemasan atau terang jika terkena sinar matahari. Rasa kurma jenis ini mirip seperti madu.
9. Kurma Sukari, jenis kurma ini adalah kegemaran para raja Arab. Tekstur kurma sukari sangat lembut dan lumer serta dipercaya dapat menambah stamina pria.
10. Kurma Khidri, merupakan kurma popuelr dikalangan para koki karena sering dijadikan bahan masakan. Warnanya cokelat tua dan rasanya tidak terlalu manis.
Manfaat Buah Kurma
Kurma memiliki banyak manfaat apabila dikonsumsi secara rutin, hal ini dikarenakan dalam buah kurma terdapat banyak mineral dan nutrusi lain yang dibutuhkan tubuh diantaranya mampu menetralisir racun, mematikan sel-sel kanker, menguatkan saraf-saraf pendengaran, menguatkan saraf, melembutkan saluran darah, menjaga usus dari iritasi dan gangguan lainnya, menguatkan gigi dan tulang, menjaga vitalitas, memudahkan proses kelahiran, mengatasi anemia, penghilang rasa sakit, menurunkan demam. Kurma memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan sehingga menjadikannya cukup populer di bidang medis. Berikut ini adalah kandungan gizi dan nutrisi buah kurma, yaitu:
• 7 gram serat
• 2 gram protein
• 20% kebutuhan kalium harian
• 14% kebutuhan magnesium harian
• 18% kebutuhan tembaga
• 15% kebutuhan mangan
• 5% kebutuhan zat besi harian
• 12% kebutuhan vitamin B6 harian
Nah gimana nih sobat pecinta tumbuhan tentang penjelasaannya? Lumayan dong ya buat nambah ilmu sobat semuanya. Semoga tulisan ini bermanfaat ya untuk kita semua, dan jangan lupa saran dan kritiknya sobat agar tulisan ini menjadi lebih baik lagi. Salam sehat untuk kita semua sobat.
Penulis:
Nur Syuhada Silalahi
Sumber
https://eprints.umm.ac.id/48684/3/BAB%202.pdf
https://rimbakita.com/pohon-kurma/
https://eprints.umm.ac.id/41945/3/jiptummpp-gdl-laurintiab-51686-3-babii.pdf
Tags
Spermatophyta