PISANG MERAH (Musa acuminata red dacca) Taksonomi, Morfologi, dan Manfaat

 

Sumber gambar: https://www.pinterest.com/pin/453737731194364669/ 

            Lubuk Linggau / PecintaTumbuhan.com - Tanaman pisang berasal dari Asia Tenggara dan pulau-pulau pasifik barat. Tanaman pisang tumbuh subur di daerah tropik dataran rendah yang curah hujannya lebih dari 1250 mm tiap tahun dan rata-rata suhu minimum di atas 15oC. Akan tetapi daerah penghasil pisang yang penting terdapat di luar daerah iklim tersebut seperti dataran tinggi Afrika Timur, beberapa negara di daerah subtropis dan di daerah-daerah panas yang terletak dibawah garis lintang 30oC (Bridge et al., 1995).

        Pisang merah atau bernama latin Musa acuminata Red Dacca ini merupakan salah satu varietas pisang yang banyak tumbuh di benua Asia, termasuk di Indonesia. Pisang ini memiliki bentuk gempal berwarna merah keunguan, warna dagingnya pun merah muda dan sedikit berasa sepat seperti raspberry. Sayangnya saat ini mulai sulit ditemui di Indonesia. Padahal pisang merah ini memiliki nutrisi yang jauh lebih tinggi dari pisang kuning pada umumnya.


Taksonomi:

Kingdom        : Plantae

Sub-kingdom : Tracheobionta

Super Divisi.  : Spermatophyta

Divisi              : Magnoliophyta

Kelas              : Liliopsida

Sub-kelas.      : Commelinidae

Ordo               : Zingiberales

Famili             : Musaceae

Genus             : Musa

Spesies.         : Musa paradisiaca


Morfologi Pisang

Berdasarkan bentuk morfologinya, bagian tanaman pisang dapat dibagi menjadi beberapa bagian, meliputi akar, batang, daun, buah, dan bunga.

1. Akar

Sebagai tanaman monokotil, pohon pisang mempunyai sistem perakaran serabut atau juga disebut akar rimpang dan tidak mempunyai akar tunggang. Akar tersebut berpusat di bagian bonggol pisang dan pertumbuhannya tidak terlalu dalam menembus tanah. Karena pertumbuhan yang dangkal tersebut maka pisang mudah roboh jika tumbuh di tanah basah.

2. Batang

Batang pisang terbagi menjadi dua bagian, yaitu batang asli dan batang palsu yang umum disebut sebagai batang semu. Batang asli terletak di bagian dalam tanah yang menyerupai umbi batang, sedangkan batang semu adalah yang tumbuh di permukaan tanah dan tampak seolah-olah seperti batang sejati.Batang asli pohon pisang adalah bagian titik tumbuh yang berfungsi untuk menghasilkan daun dan menumbuhkan jantung pisang. Sedangkan batang semu adalah pelepah daun berukuran panjang yang berlapis-lapis menutupi satu sama lain sehingga membuat tanaman ini berdiri tegak.

3. Daun

Daun pohon pisang cukup khas dan unik karena berukuran besar dan lebar. Bentuknya seperti lanset yang tumbuh memanjang dan memiliki tulang di tengahmya. Pertulangan daun tersebut merupakan pelepah pisang dengan ujung tumpul dan bagian tepi bertekstur rata.

4. Bunga

Pohon pisang juga menghasilkan bunga atau yang lebih dikenal dengan sebutan jantung pisang. Penyebutan istilah ini karena bentuk bunga pisang mirip seperti jantung manusia. Bunganya berwarna kuning, tetapi pada bagian luar terdapat lapisan kelopak berwarna merah yang cukup banyak sehingga menutupi bagian dalamnya.

5. Buah Pisang

Buah pisang tumbuh setelah bagian bunganya keluar. Bagian yang pertama kali tumbuh adalah bakal buah yang dikenal dengan sebutan sisir. Pertumbuhan sisir terjadi secara perlahan dan berturut-turut dimana setelah sisir pertama keluar, akan disusul sisir kedua, sisir ketiga, dan seterusnya.Ketika pertumbuhan sisir pisang sudah hampir mencapai bagian bunga, maka pada saat itu jantung pisang akan dipotong karena sudah tidak mampu untuk menghasilkan sisir lagi. Dalam satu sisir biasanya jumlah buah pisang yang dihasilkan berkisar antara 10 hingga 20 buah.

Sumber gambar: Unsplas.com


Manfaat Pisang

1. Manfaat Batang

Batang pisang dapat dimanfaatkan dalam bidang pertanian sebagai media tanam untuk budidaya jamur. Bahkan tanpa harus dibudidayakan pun jamur dapat tumbuh dengan sendirinya di batang pisang yang telah ditebang.

2. Manfaat Daun

Daunnya sering digunakan untuk pembungkus makanan khas di beberapa daerah di Indonesia. Daun pisang yang lebar dan mudah dibentuk ketika layu membuat daun pisang biasa digunakan sebagai media membungkus makanan seperti lemper dan kue basah.

3. Manfaat Bunga

Jika buahnya dikonsumsi sebagai makanan selingan, maka bagian jantung pisang dapat diolah menjadi sayur. Cara pengolahannya pun sangat mudah dan bisa dikreasikan dalam berbagai menu yang lezat.

4. Buah

Buah pisang dapat dikonsumsi langsung sebagai pencuci mulut ataupun diolah untuk menghasilkan makanan baru seperti pisang goreng, kolak buah, dan kue bolu. Bahkan pisang muda juga dapat dijadikan sebagai bahan sayur.


Penulis

Mauliza Risma


Sumber

"Buah Pisang - Taksonomi, Morfologi, Habitat, Asal Sebaran & Manfaat" https://rimbakita.com/pisang/

http://ojs.uho.ac.id/index.php/ampibi/article/download/5043/3766

https://distan.bulelengkab.go.id/informasi/detail/artikel/pisang-merah-musa-acuminata-red-dacca-84


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak