Lubuk Linggau / PecintaTumbuhan.com - Tanaman pisang berasal dari Asia Tenggara dan pulau-pulau pasifik barat. Tanaman pisang tumbuh subur di daerah tropik dataran rendah yang curah hujannya lebih dari 1250 mm tiap tahun dan rata-rata suhu minimum di atas 15oC. Akan tetapi daerah penghasil pisang yang penting terdapat di luar daerah iklim tersebut seperti dataran tinggi Afrika Timur, beberapa negara di daerah subtropis dan di daerah-daerah panas yang terletak dibawah garis lintang 30oC (Bridge et al., 1995).
Pisang merah atau bernama latin Musa acuminata Red Dacca ini merupakan salah satu varietas pisang yang banyak tumbuh di benua Asia, termasuk di Indonesia. Pisang ini memiliki bentuk gempal berwarna merah keunguan, warna dagingnya pun merah muda dan sedikit berasa sepat seperti raspberry. Sayangnya saat ini mulai sulit ditemui di Indonesia. Padahal pisang merah ini memiliki nutrisi yang jauh lebih tinggi dari pisang kuning pada umumnya.
Taksonomi:
Kingdom
: Plantae
Sub-kingdom : Tracheobionta
Super Divisi.
: Spermatophyta
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Sub-kelas.
: Commelinidae
Ordo : Zingiberales
Famili : Musaceae
Genus : Musa
Spesies.
: Musa paradisiaca
Morfologi Pisang
Berdasarkan bentuk morfologinya, bagian tanaman
pisang dapat dibagi menjadi beberapa bagian, meliputi akar, batang, daun, buah,
dan bunga.
1.
Akar
Sebagai tanaman monokotil, pohon pisang mempunyai
sistem perakaran serabut atau juga disebut akar rimpang dan tidak mempunyai
akar tunggang. Akar tersebut berpusat di bagian bonggol pisang dan
pertumbuhannya tidak terlalu dalam menembus tanah. Karena pertumbuhan yang
dangkal tersebut maka pisang mudah roboh jika tumbuh di tanah basah.
2.
Batang
Batang pisang terbagi menjadi dua bagian, yaitu
batang asli dan batang palsu yang umum disebut sebagai batang semu. Batang asli
terletak di bagian dalam tanah yang menyerupai umbi batang, sedangkan batang
semu adalah yang tumbuh di permukaan tanah dan tampak seolah-olah seperti
batang sejati.Batang asli pohon pisang adalah bagian titik tumbuh yang
berfungsi untuk menghasilkan daun dan menumbuhkan jantung pisang. Sedangkan
batang semu adalah pelepah daun berukuran panjang yang berlapis-lapis menutupi
satu sama lain sehingga membuat tanaman ini berdiri tegak.
3.
Daun
Daun pohon pisang cukup khas dan unik karena
berukuran besar dan lebar. Bentuknya seperti lanset yang tumbuh memanjang dan
memiliki tulang di tengahmya. Pertulangan daun tersebut merupakan pelepah
pisang dengan ujung tumpul dan bagian tepi bertekstur rata.
4.
Bunga
Pohon pisang juga menghasilkan bunga atau yang lebih
dikenal dengan sebutan jantung pisang. Penyebutan istilah ini karena bentuk
bunga pisang mirip seperti jantung manusia. Bunganya berwarna kuning, tetapi
pada bagian luar terdapat lapisan kelopak berwarna merah yang cukup banyak
sehingga menutupi bagian dalamnya.
5.
Buah Pisang
Buah pisang tumbuh setelah bagian bunganya keluar. Bagian yang pertama kali tumbuh adalah bakal buah yang dikenal dengan sebutan sisir. Pertumbuhan sisir terjadi secara perlahan dan berturut-turut dimana setelah sisir pertama keluar, akan disusul sisir kedua, sisir ketiga, dan seterusnya.Ketika pertumbuhan sisir pisang sudah hampir mencapai bagian bunga, maka pada saat itu jantung pisang akan dipotong karena sudah tidak mampu untuk menghasilkan sisir lagi. Dalam satu sisir biasanya jumlah buah pisang yang dihasilkan berkisar antara 10 hingga 20 buah.
Manfaat
Pisang
1. Manfaat Batang
Batang pisang dapat
dimanfaatkan dalam bidang pertanian sebagai media tanam untuk budidaya jamur.
Bahkan tanpa harus dibudidayakan pun jamur dapat tumbuh dengan sendirinya di
batang pisang yang telah ditebang.
2. Manfaat Daun
Daunnya sering
digunakan untuk pembungkus makanan khas di beberapa daerah di Indonesia. Daun
pisang yang lebar dan mudah dibentuk ketika layu membuat daun pisang biasa
digunakan sebagai media membungkus makanan seperti lemper dan kue basah.
3. Manfaat Bunga
Jika buahnya dikonsumsi
sebagai makanan selingan, maka bagian jantung pisang dapat diolah menjadi
sayur. Cara pengolahannya pun sangat mudah dan bisa dikreasikan dalam berbagai
menu yang lezat.
4. Buah
Buah pisang dapat
dikonsumsi langsung sebagai pencuci mulut ataupun diolah untuk menghasilkan
makanan baru seperti pisang goreng, kolak buah, dan kue bolu. Bahkan pisang
muda juga dapat dijadikan sebagai bahan sayur.
Penulis
Mauliza Risma
Sumber
"Buah Pisang - Taksonomi, Morfologi, Habitat,
Asal Sebaran & Manfaat" https://rimbakita.com/pisang/
http://ojs.uho.ac.id/index.php/ampibi/article/download/5043/3766
https://distan.bulelengkab.go.id/informasi/detail/artikel/pisang-merah-musa-acuminata-red-dacca-84