Jakarta/PecintaTumbuhan.com - Halo sobat pecinta tumbuhan, pepaya merupakan salah satu tumbuhan yang ada di indonesia sejak dulu hingga sekarang. Kita semua pasti sudah mengetahuinya bukan? Tapi mungkin selama ini kita hanya mengetahui bentuk, rasa, dan warna dari buahnya, namun secara rinci terkait tumbuhan ini kita masih sedikitg sekali mengetahuinya. So, mari kita bahas ya sobat
Nama Indonesianya pepaya, nama tersebut hampir sama dengan nama ilmiahnya yakni Carica papaya. Mengutip dari (Setiaji, 2009), Tanaman pepaya awalnya ada di selatan Meksiko dan Amerika selatan bagian utara. Kemudian pepaya meluas ke daerah Asia, dan India. Setelah itu, tanaman pepaya meluas ke negara-negara tropis, dan masuk ke negara Indonesia pada tahun 1700.
Taksonomi
Taksonomi pepaya sebagai
berikut:
Kerajaan Plantae
Divisi Spermatophyta
Kelas Dikotiledon
Bangsa Cistales
Suku Caricaceae
Marga Carica
Jenis Carica papaya L.
Morfologi
Pepaya memiliki morfologi daun yang mempunyai bangun bulat atau
bundar, ujung daun yang lancip, tangkai daun panjang dan berongga dan pepaya
juga termasuk tumbuhan berdaun tidak sempurna karena tidak memiliki pelepah.
Permukaan daun licin sedikit mengkilat. Dilihat dari susunan tulang daunnya,
daun pepaya termasuk daun-daun yang bertulang menjari. Sedangkan batang pepaya
memiliki morfologi berbentuk bulat dan juga berongga, memiliki berkas-berkas
tangkai daun, arah tumbuh batang pepaya yakni ke aras atas menyesuaikan dengan
sumber sinar matahari. Dilanjutkan pada akar pepaya memiliki morfologi
menurut (Tyas, 2008) akar dengan sistem akar tunggang (radix primaria), karena
akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi
akar-akar yang lebih kecil. Bentuk akar bulat dan berwarna putih kekuningan.
Pepaya didunia ini sangat banyak sekali macam variasinya, variasi
ini muncul mulai dari berbagai macam warna, ukuran, rasa, hingga tempat
tumbuhan ini ditumbuhkan. Berikut sebagian jenis-jenis pepaya didunia.
- Pepaya
Gading
(hukum.uma.ac.id) Keunikan
pepaya ini terletak pada warna kulitnya yang berwarna kuning atau jingga saat
matang. berbeda dengan menggunakan pepaya lain yang berwarna kehijauan saat
matang. Jika dilihat dari warna gading pepaya cocok sebagai tanaman hias. Oleh
karena itu, banyak orang menanam tanaman ini di pekarangan rumah maupun di
perkebunan. Tekstur luar pepaya gading cukup keras sehingga tidak mudah hancur
saat didistribusikan. Pepaya ini relatif melimpah dan banyak dijumpai di
berbagai daerah di Indonesia.
2. 2. Pepaya Arum Bogor
(agrohort.ipb.ac.id) Varietas Pepaya Arum Bogor 1 merupakan
varietas pepaya hasil pemuliaan yang dikembangkan oleh Prof. Dr. Sriani
Sujiprihati dari Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB. Buah pepaya Arum Bogor 1
mempunyai bobot sekitar 654 gram per buah, berbentuk lonjong, berukuran kecil
dengan panjang sekitar 14 cm dan diameter buah sekitar 10 cm. Ciri-ciri buah
pepaya Arum Bogor 1 yang lainnya adalah daging buahnya berwarna kemerahan/jingga
dengan rasa yang sangat manis dan kulit buah berwarna hijau sedang.
3. 3. Pepaya California
Pepaya jenis ini merupakan pepaya yang seringkali kita lihat di
rak-rak super market saat kita berbelanja, ciri khas dari pepaya jenis ini
yakni berbentu lonjong dengan kulit hijau bergaris kuning. Meski ukuran buahnya tidak terlalu besar, beratnya 600
gram – 2 Kilo Gram per buah, namun biji-bijian ini memiliki daging yang tebal,
tekstur yang lembut, dan rasa yang enak.
Untuk jenis-jenis lebih lengkap silahkan kunjungi link SELENGKAPNYA
Pepaya sanga banyak seklai manfaatnya, sebagian yang
penulis ketahui yakni misalnya buah pepaya memiliki manfaat untuk melancarkan
proses pembuanagan air besar karena kandungan serat dalam buah pepaya sangatlah
tinggi sehingga proses BAB menjadi lancar. Selain itu dalam buah pepaya juga
terkandung papain
yang berupa enzim yang sudah banyak diteliti. Dalam industri, papain mempunyai
banyak kegaunaan antara lain dalam proses penggumpalan susu (rennet), proses
penguraian protein, pembuatan bir, mengempukkan daging, proses ekstraksi minyak
hati ikan tuna, dan membersihkan sutra dan wool sebelum pewarnaan.
Hai Sobat Pecinta
Tumbuhan mungkin itu sedikit tentang tumbuhan pepaya, semoga bermanfaat… Saran
dan masukian sangat penulis harapkan.
Penulis
M. Fadlan Fauzi
Sumber:
http://p2k.unkris.ac.id/id1/1-3065-2962/Pepaya_25162_p2k-unkris.html
http://agrohort.ipb.ac.id/index.php/61-penelitian/lingkup-penelitian/546-pepaya-arum-bogor-1
https://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=477
http://e-journal.uajy.ac.id/14232/3/BL013202.pdf