Pepaya (Carica papaya) - Taksonomi, Morfologi, Jenis-jenis, dan Manfaa

Jakarta/PecintaTumbuhan.com - Halo sobat pecinta tumbuhan, pepaya merupakan salah satu tumbuhan yang ada di indonesia sejak dulu hingga sekarang. Kita semua pasti sudah mengetahuinya bukan? Tapi mungkin selama ini kita hanya mengetahui bentuk, rasa, dan warna dari buahnya, namun secara rinci terkait tumbuhan ini kita masih sedikitg sekali mengetahuinya. So, mari kita bahas ya sobat

Nama Indonesianya pepaya, nama tersebut hampir sama dengan nama ilmiahnya yakni Carica papaya. Mengutip dari (Setiaji, 2009), Tanaman pepaya awalnya ada di selatan Meksiko dan Amerika selatan bagian utara. Kemudian pepaya meluas ke daerah Asia, dan India. Setelah itu, tanaman pepaya meluas ke negara-negara tropis, dan masuk ke negara Indonesia pada tahun 1700.

Taksonomi

Taksonomi pepaya sebagai berikut:

Kerajaan Plantae 

Divisi Spermatophyta

Kelas Dikotiledon 

Bangsa Cistales 

Suku Caricaceae 

Marga Carica 

Jenis Carica papaya L.


Morfologi

Pepaya memiliki morfologi daun yang mempunyai bangun bulat atau bundar, ujung daun yang lancip, tangkai daun panjang dan berongga dan pepaya juga termasuk tumbuhan berdaun tidak sempurna karena tidak memiliki pelepah. Permukaan daun licin sedikit mengkilat. Dilihat dari susunan tulang daunnya, daun pepaya termasuk daun-daun yang bertulang menjari. Sedangkan batang pepaya memiliki morfologi berbentuk bulat dan juga berongga, memiliki berkas-berkas tangkai daun, arah tumbuh batang pepaya yakni ke aras atas menyesuaikan dengan sumber sinar matahari. Dilanjutkan  pada akar pepaya memiliki morfologi menurut (Tyas, 2008) akar dengan sistem akar tunggang (radix primaria), karena akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang lebih kecil. Bentuk akar bulat dan berwarna putih kekuningan.




Jeni-jenis pepaya

Pepaya didunia ini sangat banyak sekali macam variasinya, variasi ini muncul mulai dari berbagai macam warna, ukuran, rasa, hingga tempat tumbuhan ini ditumbuhkan. Berikut sebagian jenis-jenis pepaya didunia.



  1. Pepaya Gading

(hukum.uma.ac.id) Keunikan pepaya ini terletak pada warna kulitnya yang berwarna kuning atau jingga saat matang. berbeda dengan menggunakan pepaya lain yang berwarna kehijauan saat matang. Jika dilihat dari warna gading pepaya cocok sebagai tanaman hias. Oleh karena itu, banyak orang menanam tanaman ini di pekarangan rumah maupun di perkebunan. Tekstur luar pepaya gading cukup keras sehingga tidak mudah hancur saat didistribusikan. Pepaya ini relatif melimpah dan banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia.



2.               2. Pepaya Arum Bogor

(agrohort.ipb.ac.id) Varietas Pepaya Arum Bogor 1 merupakan varietas pepaya hasil pemuliaan yang dikembangkan oleh Prof. Dr. Sriani Sujiprihati dari Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB. Buah pepaya Arum Bogor 1 mempunyai bobot sekitar 654 gram per buah, berbentuk lonjong, berukuran kecil dengan panjang sekitar 14 cm dan diameter buah sekitar 10 cm. Ciri-ciri buah pepaya Arum Bogor 1 yang lainnya adalah daging buahnya berwarna kemerahan/jingga dengan rasa yang sangat manis dan kulit buah berwarna hijau sedang.



3.               3. Pepaya California

Pepaya jenis ini merupakan pepaya yang seringkali kita lihat di rak-rak super market saat kita berbelanja, ciri khas dari pepaya jenis ini yakni berbentu lonjong dengan kulit hijau bergaris kuning. Meski ukuran buahnya tidak terlalu besar, beratnya 600 gram – 2 Kilo Gram per buah, namun biji-bijian ini memiliki daging yang tebal, tekstur yang lembut, dan rasa yang enak.

 

Untuk jenis-jenis lebih lengkap silahkan kunjungi link SELENGKAPNYA

 


Manfaat 

            Pepaya sanga banyak seklai manfaatnya, sebagian yang penulis ketahui yakni misalnya buah pepaya memiliki manfaat untuk melancarkan proses pembuanagan air besar karena kandungan serat dalam buah pepaya sangatlah tinggi sehingga proses BAB menjadi lancar. Selain itu dalam buah pepaya juga terkandung papain yang berupa enzim yang sudah banyak diteliti. Dalam industri, papain mempunyai banyak kegaunaan antara lain dalam proses penggumpalan susu (rennet), proses penguraian protein, pembuatan bir, mengempukkan daging, proses ekstraksi minyak hati ikan tuna, dan membersihkan sutra dan wool sebelum pewarnaan.

 

Hai Sobat Pecinta Tumbuhan mungkin itu sedikit tentang tumbuhan pepaya, semoga bermanfaat… Saran dan masukian sangat penulis harapkan.



Penulis

M. Fadlan Fauzi


Sumber:

http://p2k.unkris.ac.id/id1/1-3065-2962/Pepaya_25162_p2k-unkris.html

http://agrohort.ipb.ac.id/index.php/61-penelitian/lingkup-penelitian/546-pepaya-arum-bogor-1

https://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=477

http://e-journal.uajy.ac.id/14232/3/BL013202.pdf

 

 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak