Jakarta/PecintaTumbuhan.com – Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang
seringkali kita jumpai di beberapa menu makanan. Wortel dipercaya dapat menjaga
kesehatan mata kita karena memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi.
Namun apakah kalian tau bahwa wortel memiliki segudang manfaat lainnya? Apakah
kalian tahu keunikan dibalik tumbuhan wortel? Yuk kita simak artikel ini sampai
selesai untuk menambah pengetahuan kita seputar wortel! Let’s go.
Wortel memiliki nama lain loh. Dalam
Bahasa inggris disebut juga dengan carrot,
namun nama ilmiahnya yaitu Daucus Carota
L. Mengutip dari buku Sayuran Agroindustri Potensial, mulanya wortel
berasal dari daratan Asia dan Eropa yang ditemukan tumbuh sektar 6.500 tahun
yang lalu. Hingga saat ini wortel telah tumbuh di beberapa wilayah di
Indonesia. Tanaman wortel dalam sistematika (Taksonomi) tumbuh-tumbuhan wortel memiliki klasifikasi sebagai
berikut:
Taksonomi
Kingdom : Plantae.
Divisi : Spermatophyta (tumbuhan berbiji).
Subdivisi : Angiospermae (biji terdapat dalam buah).
Kelas : Dycotyledonae (biji berkeping dua atau biji belah).
Ordo : Umbelliferales
Famili : Umbelliferae/ Apiaceae/ Ammiaceae
Genus : Daucus.
Species : Daucus Carota L.
Tanaman
wortel merupakan jenis tanaman sayuran umbi biennial
berbentuk semak. Wortel memiliki morfologi daun majempuk yang menyirip ganda
dua atau tiga dan bertangkai. Tanaman wortel memiliki batang pendek, hampir
tidak tampak dan sebagai tempat kedudukan tangkai daun. Di dalam batang
tumbuhan wortel terdapat jaringan angkut yang berfungsi sebagai penyaluran air
ke seluruh bagian tubuh tanaman. Sedangkan akarnya berupa akar tunggang. Akar
tunggang akan akan berubah fungsi menjadi tempat penyimpanan cadangan makanan.
Setelah itu, bentuknya juga akan berubah menjadi besar dan bulat memanjang.
Akar tunggang yang telah berubah itulah yang dikenal sebagai umbi wortel.
Selain itu wortel juga memiliki bunga yang tumbuh dan menempel pada tangkai
yang melengkung. Bunga ini akan tumbuh berkelompok pada ujung tanaman,
berbentuk payung berganda dan berwarna putih kemerahan.
Jenis
– Jenis Wortel
Varietas wortel telah mengalami banyak perkembangan
seiring dengan berkembangnya teknologi dan peradaban manusia. Berdasarkan
bentuk umbinya, varietas wortel kini terbagi menjadi 3 kelompok diantaranya
jenis Imperator, Chantenay dan Nantes. Yuk simak perbedaannya!
1.
Jenis Imperator
Wortel dengan jenis imperator umumnya memiliki umbi berbentuk bulat memanjang dengan ujung yang runcing seperti kerucut. Panjang umbi dapat mencapai 20 hingga 30 cm dengan bentuk yang sedikit tipis. Wortel jenis ini kurang digemari oleh sebagian masyarakat karena rasanya yang kurang manis.
2.
Jenis Chantenay
Wortel dengan jenis chantenay ini memiliki umbi yang berbentuk bulat panjang dan tebal meruncing dengan ujung yang tumpul. Tidak seperti jenis wortel sebelumnya, panjang wortel dengan jenis chantenay ini hanya sekitar 15 cm dengan warna oranye cerah. Tekstur wortel ini lebih kasar dibandingkan dengan jenis – jenis wortel lainnya. Namun wortel jenis chantenay ini lebih digemari masyarakat karena rasanya yang cukup manis. Wortel dengan jenis chantenay ini merupakan salah satu wortel yang dapat memberikan hasil produksi paling baik sehingga wortel jenis chantenay ini paling banyak dikembangkan.
3.
Jenis Nantes
Wortel dengan
jenis nantes merupakan gabungan antara wortel jenis imperator dan wortel jenis
chantenay. Wortel ini memiliki umbi berbentuk peralihan antara kedua jenis
wortel lainnya sehingga bentuknya bulat pendek dan sedikit tumpul dengan warna
oranye gelap. Wortel jenis nantes ini memiliki kandungan air yang tinggi
dibandingkan dengan kedua jenis wortel lainnya sehingga jika diolah dan dimasak
rasa manis pada wortel ini akan berkurang.
Seperti yang
kita tahu wortel merupakan tanaman yang memiliki banyak sekali manfaat. Salah
satu manfaat yang seringkali kita dengar adalah wortel baik untuk menjaga
kesehatan mata karena memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Menurut
beberapa sumber, daun pada wortel memiliki lebih banyak manfaat dibandingkan
dengan bagian wortel lainnya. Daun dapat memperbaiki pencernaan makanan,
mengobati luka dalam mulut, menjaga kesehatan ginjal, memperkuat organ-organ
seperti jantung, paru-paru, dan hati, serta menjaga kesehatan kulit dengan cara
mengolah daun wortel menjadi sari daun yang dapat digunakan sebagai obat untuk
mengobati gatal-gatal pada kulit, jerawat dan noda hitam pada wajah. Pada
rimpang atau akarnya, dapat memelihara kesehatan mata, menjaga kesehatan
pencernaan, dan sebagai obat luar untuk luka bakar. Jika dikonsumsi dengan
kadar yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Wortel dapat menekan resiko penyakit
jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia, menurunkan kadar
kolesterol, serta mengurangi resiko kanker dan memiliki banyak kegunaan baik
untuk meningkataan kesehatan maupun untuk mencegah penyakit.
Begitu banyak hal-hal
yang telah kita pelajari beberapa manfaat dari wortel, beragam jenis dan
taksonomi wortel. Tiba pula saatnya untuk menutup artikel ini, sekian dari saya
apabila ada kata- kata yang kurang berkenan mohon dimaafkan.. Semoga
bermanfaat..
Penulis
Amanatal Nafiya
Sumber:
http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/biodjati
http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/biodjati/article/view/1292
https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/cocos/article/download/29967/29013