Jakarta - Pernahkah mendengar ibu menyebut serai atau sereh di dapur? Ya, tanaman ini merupakan tanaman yang biasa digunakan ibu-ibu di dapur. Tentu kita sudah familiar dengan nama tersebut. Namun, mungkin bagi yang jarang berada di dapur akan kesulitan untuk mengetahui bagaimana bentuk dari tanaman tersebut. Baik, untuk mengetahui lebih jauh dan lebih rinci mengenai tanaman serai, mari kita bahas.
Serai (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman yang termasuk ke dalam famili Poacea dan anggota suku rumput-rumputan. Tanaman ini memiliki aroma kuat dan wangi dan biasanya digunakan sebagai bumbu dapur. Tanaman ini dipercaya berasal dari Asia Tenggara atau Sri Lanka. Tanaman ini dapat tumbuh di berbagai kondisi tanah di wilayah tropis yang lembab, cukup sinar matahari, dan memiliki curah hujan yang relatif tinggi.
Morfologi
Serai merupakan tanaman berbatang semu yang dapat tumbuh 1-1,5 meter. Serai memiliki akar yang besar dan merupakan jenis akar serabut yang berimpang pendek. Batang serai bergerombol dan berumbi, serta lunak dan berongga. Isi batangnya merupakan pelepah umbi pada pucuk dan berwarna putih kekuningan. Namun ada juga yang berwarna putih keunguan atau kemerahan (Arifin, 2014).
Daun tanaman serai panjang seperti pita, semakin ke ujung semakin meruncing, berwarna hijau, dan memiliki aroma citrus ketika daunnya diremas. Tepi daun serai kasar dan tajam, tulang daun tersusun sejajar, dan letak daun pada batang tersebar. Panjang daun sekitar 50-100 cm, dan lebarnya sekitar 2 cm. Daging daun tipis, serta pada permukaan dan bagian bawah daunnya berbulu halus (Arzani dan Riyanto, 1992 dalam Arifin, 2014).
https://lampung.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/info-teknologi/budidaya/yuk-kenali- perbedaan-serai-wangi-dengan-serai-dapur#
Arifin, M. N. (2014). Pengaruh
Ekstrak
n-Heksan
Serai Wangi Cymbopogon nardus
(L.) Randle Pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Periode Menghisap Darah Dari Nyamuk
Aedes aegypti. Skripsi. Fakultas Matematika dan
Ilmu Pengetahuan
Alam.
Universitas Hasanuddin, Makassar.
Giroth, S. J., Bernadus, J. B., &
Sorisi, A. M. (2021).
Uji Efikasi Ekstrak
Tanaman Serai (Cymbopogon citratus) terhadap Tingkat Mortalitas Larva
Nyamuk Aedes sp. eBiomedik,
9(1).