Penulis
Ruslan Efendi
Gambar 1. Bawang putih
Sumber: https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0/700x465/photo/2020/12/21/3953776938.jpg
Jakarta - Halo teman-teman pecinta tanaman, tentunya semua sudah tahu dan sangat mengenal dengan tanaman bawang putih. Ya benar, bawang putih adalah salah satu tumbuhan/tanaman berumbi yang ada di Indonesia, yang sering digunakan sebagai bumbu dapur atau pelengkap masakan. Nah, bagi teman-teman yang selama ini mungkin hanya mengetahui sebatas bau/aroma, rasa, dan warna kulit bawang putih saja, tidak ada salahnya untuk lanjut membaca artikel ini, karena banyak sekali kandungan dan manfaat dari bawang putih yang sebenarnya mungkin belum diketahui oleh teman- teman.
Bawang putih merupakan tanaman yang berumbi lapis atau tersusun berlapis-lapis. Bawang putih (Allium sativum L.) adalah tanaman semusim berumpun yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari. Bawang putih berasal dari Asia Tengah yaitu Cina dan Jepang yang beriklim subtropik. Penyebaran bawang putih awalnya dibawa oleh pedagang Cina ke Indonesia, kemudian dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. (Syamsiah dan Tajudin, 2003).
Bawang Putih memiliki nama yang berbeda di setiap daerah seperti dason putih (Minangkabau), kasuna (Bali), bawang bodas (Sunda), bawang (Jawa Tengah), bhabang poote (Madura), bawa badudo (Ternate), lasuna mawura (Minahasa), dan bawa fiufer (Irian Jaya) (Santoso, 2000).
Taksonomi
Taksonomi Bawang Putih (Plantamor. 2021) sebagai berikut:
Kingdom: Plantae
Subkingdom: Tracheobionta
Superdivisi: Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Subkelas: Liliidae
Ordo: Liliales
Famili: Liliaceae
Genus: Allium
Spesies: Allium sativum L.
Morfologi
Tinggi tanaman ini sekitar 30-75 cm, tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak. Batang semu adalah batang yang nampak di atas permukaan tanah yang terdiri dari pelepah–pelepah daun. Sedangkan batang yang sebenarnya berada di dalam tanah. Dari pangkal batang tumbuh akar berbentuk serabut kecil yang banyak dengan panjang kurang dari 10 cm. Akar yang tumbuh pada batang pokok bersifat rudimenter, berfungsi sebagai alat penghisap makanan. Umbi bawang putih berwarna putih terdiri dari 8–20 siung (anak bawang). Antara siung satu dengan yang lainnya dipisahkan oleh kulit tipis dan liat, serta membentuk satu kesatuan yang kuat dan rapat. Terdapat lembaga di dalam siung yang dapat tumbuh menerobos pucuk siung menjadi tunas baru, serta daging pembungkus lembaga yang berfungsi sebagai pelindung sekaligus gudang persediaan makanan. Bagian dasar umbi merupakan batang pokok yang mengalami rudimentasi (Santoso, 2000).
Jenis-jenis
1. Bawang putih kating
Bawang putih kating merupakan bawang putih impor yang berasal dari Tiongkok. Ciri khas dari bawang putih jenis Kating adalah memiliki aroma dan rasa yang kuat. Meskipun ukuran kerompol varietas Kating terbilang kecil namun ukuran siungnya besar dengan kulit luar yang berwarna putih seperti kertas (Wibowo, 2007).
Gambar 2. Bawang putih kating
Sumber : https://www.jurnalmetro.com/pemerintah-diminta-batalkan-rencana-impor-bawang-putih/
2. Bawang putih shin chung
Bawang putih shin chung yang juga di impor dari China. Ciri-cirinya juga tak berbeda jauh dengan bawang putih Kating. Namun ukurannya sedikit lebih kecil jika dibandingkan dengan kating. Karena itu harga jualnyapun sedikit lebih murah.
Gambar 3. Bawang putih shin chung
Sumber : https://food.detik.com/info-kuliner/d-2192661/kating-dan-sin-chung-bawang-putih-unggulan-dari-china
3. Bawang putih lanang
Bawang putih tunggal adalah bawang putih lanang. Bentuknya bulat dengan warna yang lebih putih. Manfaat dari bawang putih tunggal pun disinyalir lebih banyak daripada bawang putih biasa. Khususnya untuk membantu mengatasi berbagai penyakit.
Gambar 4. Bawang putih lanang
Sumber : https://www.sehatq.com/artikel/bisa-dikonsumsi-setiap-hari-apa-saja-manfaat-bawang-putih-tunggal
4. Porcelain garlic
Porcelain garlic karena warna dan tekstur kulit luarnya yang cantik. Putih, bersih, halus, dan menyerupai kertas. Bagian luarnya juga lebih tebal daripada jenis bawang kebanyakan. Bawang putih dengan rasa yang kuat ini biasanya hanya terdiri dari empat atau lima siung berukuran besar. Sehingga, jenis ini kerap mengecoh karena kemiripannya dengan elephant garlic. Porcelain garlic banyak tumbuh di kawasan dengan hawa dingin. Setelah dipanen, bawang bisa bertahan hingga delapan bulan selama disimpan di suhu rendah.
Gambar 5. Porcelain garlic
Sumber : https://www.idntimes.com/food/dining-guide/putriana-cahya/jenis-unik-bawang-putih-di-dunia-yang-jarang-kita-ketahui/5
5. Bawang putih gajah
Bawang putih gajah (Rocambole) juga dikenali sebagai gaya rambut bawang, bawang Mesir, bawang putih Sepanyol, bawang putih gajah dari kawasan Asia Tengah, di mana ia tumbuh bebas walaupun dalam keadaan liar. Daun rocambola berwarna hijau terang, dan permukaannya kasar. Di pangkalan mereka lebih luas daripada di atas. Daun mempunyai sedikit sentuhan lilin, dan mereka sedikit dilipat ke dalam di tengah. Daunnya rata, panjangnya kira-kira 30 cm, dan lebarnya kira-kira 3 cm.
Gambar 6. Bawang putih gajah (rocambole)
Sumber : https://ms2.farmlux.biz/ovoshi/chesnok/rokambol/
6. Silver skin garlic
Silver skin garlic dapat dikenali dari kulitnya yang lembut, batang lehernya yang lentur, kulit luarnya yang putih, dan kulit siungnya yang mengkilap. Biasanya jenis bawang ini terdiri antara 8- 30 siung, punya rasa kuat, dan sedikit terasa seperti tumbuh-tumbuhan atau rumput liar.
Gambar 7. Silver skin garlic
Sumber : https://www.idntimes.com/food/dining-guide/putriana-cahya/jenis-unik-bawang-putih-di-dunia-yang-jarang-kita-ketahui/5
Kandungan dan Manfaat Bawang Putih
Selain sebagai bahan penyedap masakan (bumbu masakan), bawang putih juga memiliki banyak khasiat yang dapat menyembuhkan penyakit. Manfaat bawang putih dapat digunakan sebagai pengobatan untuk hipertensi, hiperkolesterolemia, diabetes, rheumatoid arthritis, demam atau sebagai obat pencegahan atherosclerosis dan sebagai penghambat tumbuhnya tumor (Majewski, 2014).
Gambar 8. Khasiat bawang putih
s umber : ig:@kementerianpertanian
Kandungan gizi bawang putih dalam 100 gram dapat dilihat pada Tabel 1. Di bawah ini.
Dalam 100 gram bawang putih banyak mengandung beberapa mineral dan vitamin yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh manusia. Dalam tabel 1. Kandungan yang paling banyak dalam bawang putih adalah air, karbohidrat dan vitamin C. Karena banyaknya manfaat dari bawang putih untuk kesehatan dan banyaknya permintaan bawang putih sebagai bumbu masak, maka Kementerian Pertanian tahun 2018 memiliki kegiatan dalam peningkatan produksi bawang putih.
Daftar Pustaka
Majewski M. 2014. Allium sativum: Facts and Myths Regarding Human Health. J Natl Ins Public
Health. 65 (1): 1-8.
Plantamor. 2021. Duku (Lansium domesticum). Diakses melalui http://plantamor.com/species/info/allium/sativum pada tanggal 4 mei 2022
Santoso, H.B. 2000. Bawang Putih. Edisi ke-12. Yogyakarta: Kanisius.
Syamsiah, I.S., dan Tajudin. 2003. Khasiat dan Manfaat Bawang Putih. Jakarta: Agromedia Pustaka. USDA. 2010. National Nutrient Database for Standard Reference of raw garlic. Agricultural Research
Service. United States: Department of Agriculture. [diakses pada 04 Mei 2022] Tersedia dari :
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3003
Wibowo, S. (2007). Budidaya Bawang: Bawang Putih, Bawang Merah, Bawang Bombay. Jakarta: Penebar Swadaya.